ElaboraciĂ³n de aceite - 7 pasos
Con este instructivo hacer aceite con la prensa Piteba serĂ¡ facilĂsimo. En 7 pasos mostramos como hacer aceite de semillas o frutos secos con la prensa Piteba. Es sencillo y divertido. Â¡Ă‰xito garantizado!
1. Recoger la materia prima
El primer paso antes de hacer aceite es la recogida de la semilla, fruto seco o nuez. Puede ser directamente del campo o en forma preparada de tu tienda preferida. (Don Fernando o Avellanas de Pilunkura por ejemplo). Verifica si las semillas contienen mĂ¡s que 25% de aceite para que la extracciĂ³n serĂ¡ exitoso.

2. Sacar la cascara
Cuando tenemos la materia prima, es importante separarla de la tierra y suciedad que pueda estar presente y posiblemente dañar el producto final o las herramientas.
Después sacamos las cascaras (si las tiene) con un sacacascara o martillo.

3. Determinar grado de humedad
Es fundamental para extraer el aceite, es una humedad Ă³ptima, que es muy sencilla de obtener. Toma 100 gramos de la materia prima molida, limpia y sin cascara. DĂ©jalas en un horno por 1,5 horas a 105 grados Celsius. Lo que qeade es la materia seca (que no es adecuado para prensar). Por ejemplo, cuando quedan 95 gramos, la humedad era 5% entonces debe agregar 50 gramos de agua por kilo de semillas. Agrega agua a las semillas para que sea un porcentage de 10% humedad y dĂ©jalas por 2 dĂas para que el agua sea absorbida.

4. Preparar la prensa PITEBA y los accesorios
Arma la prensa PITEBA y fijala en una mesa o similar. Antes de empezar, usa el quemador unos 10 minutos para precalentar la prensa (con una vela sin hollĂn, muy pequeña).
Si no tuvieras el embudo para llenar, puedes usar una botella plĂ¡stica cortada por la mitad y un palito de madera para ayudar el ingreso de material por el embudo.
¡Estamos listos para empezar!

5. Presionar la masa para extraer el aceite
Las tapas determinan la presiĂ³n dentro de la prensa y son los mandos para mejorar su eficiencia. El uso del tapĂ³n regulador depende del tipo de semilla. (link a configuraciones del tapĂ³n por semilla – en inglĂ©s). Al inicio manten bastante abiertos los agujeros para generar flujo de material y cierra poco a poco para incrementar la presiĂ³n. Si el aceite sale de la hendidura (o inicialmente de la tapa) ¡haces un buen trabajo!
Cierra la tapa hasta que salga una masa seca de la tapa (mĂ¡s seca significa mĂ¡s produciĂ³n de aceite).
¡EstĂ¡s produciendo tu propio aceite!

6. Limpiar la prensa
Es importante limpiar la prensa antes de que se enfrie porque sino se convierte en piedra. Limpia todo bien con agua caliente y engrĂ¡salo con una tela con grasa para evitar oxidaciĂ³n (tambiĂ©n la jaula de la prensa dĂ³nde va el tornillo).
7. Decantar el aceite
Coloque el aceite un par de dĂas en un lugar caliente para que de existir algun tipo de suciedad se sedimente y despuĂ©s decante el aceite. Dependiendo del fruto, la meteria seca puede ser una buena harina.
